Пища представляет собой «упакованную» энергию, которая в процессе обмена веществ высвобождается в организме. Эта энергия может расходоваться на работу органов и систем, физическую активность и др. В противном случае потребленная энергия накапливается в виде запасов жировой ткани.
Нерациональное питание с избыточной энергоемкостью пищи, низкая физическая активность и сидячий образ жизни – главные факторы роста распространенности абдоминального и генерализованного ожирения.
Очень часто люди переедают свою норму питания и поэтому распространенность ожирения растет.
Для поддержания здоровья и нормальной массы тела энергетическая ценность рациона человека должна соответствовать расходам.
Подсчет калорий помогает поддерживать и контролировать количество пищи.
Считать калории важно в соответствии со своими индивидуальными особенностями: возрастом, полом, весом, ростом и образом жизни.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представляет формулу по расчету калорийности рациона:
- для женщин от 18-30 лет (0,062*вес в кг+2,036)*240*КФА
- для мужчин от 18-30 лет (0,063*вес тела в кг+2,896)*240*КФА и т.д. по возрастам
КФА – коэффициент физической активности: 1 – низкая; 1,3 – средняя; 1,5 – высокая.
Не стоит забывать, что у всех формул расчета суточной калорийности могут быть погрешности. Стоит так же прислушиваться к своим ощущениям и самочувствию, и не переедать!